LA MIA STORIA
Da Manchester all’Accademia Maestri Pasticcieri Italiani
Nato a Torre del Greco, in provincia di Napoli, classe ‘ 79, Carmine Di Donna muove i suoi primi passi nella pasticceria di famiglia quando era ancora un bambino, tra i colori e i profumi della tradizione napoletana, dove apprende dal padre le basi fondamentali di questo dolce lavoro. Non passerà molto tempo prima di capire quale profonda vocazione lo lega all’arte bianca.
Ció che lo contraddistingue è creatività e la cura per i dettagli. Saper combinare con maestria l’arte della pasticceria tradizionale (appresa dal padre) alla pasticceria moderna (alla quale ha sempre mostrato particolare interessa), dando vita a dolci unici nel gusto e nell’aspetto!
Completato il percorso di studi all’istituto alberghiero e desideroso di una propria indipendenza, si reca a Manchester dove inizia una faticosa gavetta, in seguito ha esperienze lavorative sulle navi da crociera e, poi, presso alcuni tra i più prestigiosi hotel della sua regione.
Ció che lo contraddistingue è creatività e la cura per i dettagli. Saper combinare con maestria l’arte della pasticceria tradizionale (appresa dal padre) alla pasticceria moderna (alla quale ha sempre mostrato particolare interessa), dando vita a dolci unici nel gusto e nell’aspetto!
Completato il percorso di studi all’istituto alberghiero e desideroso di una propria indipendenza, si reca a Manchester dove inizia una faticosa gavetta, in seguito ha esperienze lavorative sulle navi da crociera e, poi, presso alcuni tra i più prestigiosi hotel della sua regione.
Il Mezzatorre di Ischia, dove ha il piacere di affiancare un grande Chef professionista ed amico, Vincenzo Guarino e successIvamente il Grand Hotel Excelsior Vittoria a Sorrento restano tra le esperienze che lo hanno formato maggiormente le esperienze a lui più significative. Consapevole che per raggiungere la perfezione la passione da sola non basta, cerca il confronto con alcuni grandi Mestri della pasticceria internazionale tra i quali Gianluca Fusto e lo Chef pasticcere italo francese Angelo Musa, che segnano il suo percorso in maniera indelebile e che ancora oggi ispirano il suo lavoro.
Qualche tempo dopo entra a far parte della brigata del Romeo Hotel a Napoli ma probabilmente il riconoscimento più significativo alla sua carriera arriva nel 2015 quando è alla guida della pasticceria del ristorante puristellato dello Chef Gennaro Esposito, La Torre del Saracino di Vico Equense.
Nel marzo 2017 entra a far parte della prestigiosa Accademia Maestri Pasticceri Italiani.
Qualche tempo dopo entra a far parte della brigata del Romeo Hotel a Napoli ma probabilmente il riconoscimento più significativo alla sua carriera arriva nel 2015 quando è alla guida della pasticceria del ristorante puristellato dello Chef Gennaro Esposito, La Torre del Saracino di Vico Equense.
Nel marzo 2017 entra a far parte della prestigiosa Accademia Maestri Pasticceri Italiani.
PREMI E RICONOSCIMENTI
Dal 2007 al 2018
2007 – GRAND PRIX DELLA PASTICCERIA – Berlino, premio IRINOX
2017 – GUIDA IL GAMBERO ROSSO – Italia, Migliori Pastry chef
2017 – Ingresso in AMPI Accademia maestri pasticceri italiani
2018 – SANTA ROSA PASTRY CUP – Miglior Pastry chef dell’anno 2018
2018 – GUIDA IL GAMBERO ROSSO – Italia, Migliori Pastry Chef
2018 – “Non solo panettone” – 1* classificato Miglior Panettone da Ristorazione
2019 – Guida il Gambero Rosso – Italia, Migliori Pastry Chef
2020 – Identità Golose – Miglior Pastry Chef